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건강 이야기

양배추의 효능, 찌는 법, 보관 방법은??

by ★맑은 하루★ 2020. 11. 5.
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우리나라 대부분의 사람들이 쌈싸먹기를 좋아하듯, 저 역시도, 쌈을 즐겨 싸 먹어요.

계절마다 조금씩, 쌈싸는 재료가 달라지긴 해도, 대체로 사계절 내내~ 나름대로의 재료를 다양하게 활용하며 쌈을 싸먹곤 하는데요^^

주로, 쌈채소가 많이 나오는 여름, 가을에는 대체적으로 상추나 깻잎, 치커리, 케일 등등의 쌈채소를 주로 선택하고.

겨울, 봄에는, 비싼 쌈채소를 대신해서, 다시마, 호박잎, 양배추 등을 선택하곤 하는데요.

사실, 쌈다시마 같은 경우에는, 박스로 사서, 부모님댁에 반 보내서 함께 먹어도 두 계절 이상 먹을 수 있다보니, 좀 질리는 감이 있어서, 호박잎, 양배추 등을 자주 선택하려고 합니다^^;;

 

물론, 이중에서 양배추의 경우, 단순히 쌈으로 먹기만 하는 게 아니다보니, 좀 더 자주~ 구매해 먹곤 하죠.

샐러드, 볶음, 피클, 쌈 등, 여러 방법으로 조리해 먹을 수 있는 양배추!!

 

오늘은 바로 이 양배추의 효능, 찌는 법, 보관하는 방법 등에 대해 정리해 볼까 합니다.

 

양배추의 효능

배추 앞에 "양"이 붙어있다는 것만 봐도 알 수 있듯이, 양배추는 서양의 배추입니다.

원산지는 지중해 연안이며, 우리가 잘 아는 배추와는 생김새와 맛 등이 다르죠.

 

특히, "미국 타임스에서 선정한 세계 3대 장수 식품"중 하나로 꼽힐 만큼, 건강에 좋은 식품이기도 한데요.

과연 양배추의 효능이 얼마나 많고 다양하기에, 이렇게 "손꼽히는 장수 식품"이 된 걸까요??

 

1. 위장 보호

사실 양배추의 가장 큰, 중요한 효능 중 하나가 바로 위를 보호한다는 점이에요.

양배추 속 카바진이라고 하는 비타민U성분이, 위 점막을 강화하는 것은 물론이고, 손상된 세포를 보호하는 역할을 하기 때문인데요.

뿐만아니라, 비타민K성분 역시, 위에 생긴 염증, 출혈을 막아주는 역할을 하기 때문에, 특히나 위 건강을 지키는 식품으로 꼽힙니다.

또한, 헬리코박터균의 활성화를 억제하는 역할을 하는, 설포라판 성분도 함유되어 있기에, 양배추의 효능 하면 가장 먼저 "위건강 보호"를 떠올릴 만 하죠.

 

2. 항암 효과

보통, 백혈구의 활동을 활성화 시키는 채소라고 하면 담색채소라고 할 수 있죠.

그리고 이에 해당하는 양배추 역시, 종양을 없애는 성분의 분비를 촉진시키기 때문에, 대장암이나 유방암 등의 암을 예방하는데 효과적인 채소로 손꼽히는 거죠.

또한, 양배추 속 폴리페놀 성분이, 암세포가 증식하는 것을 막아주고, 셀레늄 성분 역시 항산화 역할을 한다는 점!!!

 

 

3. 면역력 강화

아무래도 채소류 특유의 풍부한 비타민C함유 덕분에, 양배추는 우리 몸 속 혈액순환과 신진대사의 활동을 더욱 활발하게 촉진시켜 줍니다.

하여, 자연스럽게 면역력을 높여주게 되는데요.

뿐만아니라 양배추 속 글루타민 성분이, 면역력을 높이는 것은 물론, 근육의 피로를 빠르게 회복시켜주기 때문에, 피로 회복에도 효과적이라고 할 수 있어요.

 

4. 변비 예방

너무너무 당연하게, 양배추 속 풍부한 식이섬유는, 장의 운동을 촉진시키죠.

하여, 자연스럽게 장 건강을 증진시키는 것은 물론, 변비 증상을 완화시키는 역할을 하게 되는데요.

게다가 양배추는, 샐러드, 쌈, 볶음 등, 다양한 방법으로 먹을 수 있다보니, 질리지 않고 자주~ 먹을 수 있는 채소라고 볼 수 있죠^^

 

5. 피부 미용

노화 세포를 만드는 원인이 바로 활성산소죠.

헌데 양배추 속에는 이런 활성 산소를 제거하는 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.

하여, 양배추는 피부를 더욱 젊고 건강하게 만들어 주는데요.

뿐만아니라, 양배추 속 비타민C가 콜라겐의 생성을 촉진, 피부 침착을 막는 역할도 한다고 해요.

 

 

6. 엽산 성분 섭취

특히 임신하신 분들에게, 엽산 섭취는 매우 중요한 과제죠.

그런데 양배추에는 엽산이 비교적 많이 함유되어 있는 데다가, 그 외에도 칼륨이나 철분 등이 풍부하기 때문에, 임신하신 분들은 물론, 태아에게도 많은 도움을 준다는 말씀!!

 

7. 관절염 및 골다공증 예방

양배추에는 칼슘 역시 풍부하게 함유되어 있어요.

따라서, 다른 효능도 많지만 그중에서도 특히, 뼈 건강을 좋게 하는데 탁월한 효능이 있는 채소라고 할 수 있는데요.

특히, 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 칼슘성분과, 이를 저장시켜주는 비타민K가 모두 함유되어서, 관절염, 골다공증을 걱정하는 여성분들에게 특히나 도움되는 식품이라고 할 수 있겠습니다.

 

8. 다이어트

아무래도 양배추 하면, 칼로리는 낮고 포만감은 높은 식품이죠.

하여, 너무너무 당연하게~ 체중조절을 하시는 분들, 식단관리에 좋은 식품이라고 할 수 있어요.

뿐만아니라, 양배추 속 설포라판, 글루타치온 성분은 우리 몸 속 독소 배출을 촉진하기 때문에, 디톡스 다이어트용 식단으로도 손색이 없다고 할 수 있겠죠^^

 

 

이렇게 해서, 양배추의 효능을 대략 8가지로 정리해 보았습니다.

사실 양배추는, 그 향이 특이하다거나, 맛이 이상하다거나~ 하지 않다보니, 크게 호불호가 갈리는 채소가 아니죠.

게다가, 먹는 방법도 다양하여, 날로 먹어도~ 익혀 먹어도~ 어떻게 먹어도 되다보니, 요리해먹을 수 있는 틀에도 제한이 크지 않다는 장점이 있기도 한데요.

아무래도 이런 장점들 덕분에, 양배추는, 다양한 요리로, 다이어트 식단으로, 양배추 즙으로~ 많은 이들의 사랑을 받고 있는게 아닐까 합니다.

 

단!!! 그럼에도 불구하고, 이렇게 장점이 많은 양배추에도 섭취시 주의사항 및 단점이 존재하는데요.

간단하게, 양배추의 단점, 혹은 섭취시 주의점에 대해 정리해 보면 아래와 같습니다.

 

양배추 섭취 시 주의할 점!?

1. 아무래도 식이섬유가 풍부하다보니, 대장 건강이 좋지 않은 분들이시라면, 너무 과다한 양을 한번에 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

자칫 배에 가스가 차는 증상이 반복적으로 나타나, 불편을 초래할 수 있기 때문입니다.

 

2. 갑상선 기능 저하증으로 고생하시는 분들 역시, 양배추를 드실 때 주의하셔야 합니다.

그 이유는, 양배추 속 요오드 흡수를 방해하는 성분 때문인데요.

따라서 갑상선 기능저하증을 앓고 계신 분들이시라면, 양배추를 날로 드시기 보다는, 데쳐서, 쪄서, 쌈으로 드시는 것을 더욱 추천드립니다.(열로 가해 드시면 요오드 흡수를 방해하는 성분을 제거할 수 있습니다)

 

3. 와파린이나 아스피린을 주기적으로 복용하시는 분들 역시, 양배추를 많이 드시면 안됩니다.

그 이유는, 양배추를 많이 섭취할 경우, 약물의 흡수에 문제가 생길 수 있기 때문인데요, 특히 날로 드시는 것은 피하시는 것이 좋겠습니다.

 

 

이렇게 해서 양배추의 효능과 섭취 시 주의사항을 정리해 보았습니다.

사실 저 역시도, 갑상선 기능 저하증으로 고생하고 있는 입장이다보니, 양배추는 주로 삶거나 쪄서, 쌈싸먹는 용도로 활용하는 편입니다^^;;

뭐, 아주 적은 양의 샐러드는 먹긴 하지만, 아무래도 갑상선 질환 때문에 고생중이다보니, 대부분 익혀서 먹고 있는데요.

 

헌데 혹시 이러한 사실을 잘 모르고 계신 분들!!

다이어트를 위해 샐러드용으로 양배추를 자주 드시는 분들 중, 위의 내용에 해당되는 분들이시라면, 지금부터라도, 섭취 방법을 바꾸시는 것을 추천 드립니다.

익혀 드시고, 너무 한번에 많이~ 드시지만 않으면 그리 큰 문제는 없으니까요^^

 


*양배추 보관 방법??

양배추를 큰 통으로 하나를 구입할 경우, 한번에 다 먹기 어려운 경우가 많죠.

헌데 그냥 보관하다보면, 말라버리기도 쉽고, 또는 줄기 부분이 썩어버리는 현상이 발생하기 때문에 보관 시 주의하실 필요가 있는데요.

따라서 양배추를 보관하실 때에는, 줄기 부분은 미리 제거하시고, 젖은 키친타월을 뭉쳐서 줄기 부분을 채우고, 랩이나 비닐 봉지에 담아 보관하시면 오래 보관해 먹을 수 있어요.

또는, 저처럼, 줄기 부분을 제거하고, 먹을만큼 소분해서 지퍼팩 등에 담아 놓으면, 보다 더 싱싱하게 맛볼 수 있으니, 편한 방법을 선택하시면 되겠습니다.

 

 

 

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